合同企業説明会2011

Posted on 2月 23, 2011 by kimi

昨日は、岡山プラザホテルで、合同企業説明会+就職懇談会。後半からの出席。学科から結構な数の教員が出席するはずだったのだが、ドタキャン続出で人手不足。その上担当者が前半だけしか出席を予定していなかったというのが、そこで初めて判明。聞いてないよう。仕方がないので私がブースで応対することになった。約一時間呑まず喰わずで企業説明会にいらした方々に対応。一息ついたときにはもうテーブルの皿の上に料理は見る影もなく。終了後家に帰って非常食で凌いだ。

就職難とはいえ、そして地元就職が難しい情勢とはいえこれだけの企業から求人をいただけるのは有り難いことだ。単純に今日私が応対したところに学生さんが就職するだけで半分以上の学生さんが捌けることになる。まあ、世の中そんなに甘くないが。皆さんおっしゃる。「来春は是非とも最低一人は採用したい」ただし、一言加わる。「いい方がいらっしゃれば」

あ、昨日貰った資料等々を家に忘れてきてしまった。ちょうど今日教室会議だから、そこで担当者に渡せたのに。まあ、明日だな。