マレーシア出張2011/6/3

Posted on 6月 03, 2011 by kimi

この日のライブはTwitterで。

イスラム圏の朝は早い。すぐ近くにブルーモスクがあるので、早々にお祈りの「放送?」に起こされてしまった。シャワーを浴びて朝食を摂るため一階のレストランに。

ここの朝食は、組み合わせ次第でコンチネンタルにもアメリカンにもなるビュッフェスタイル。ただし、マレー料理のアイテムも並んでいる。そこで朝っぱらからこんなものを食うことにした。

私ゃあこういうの好きなんだ。

朝食後、説明会の用意をしてホテルのロビーでバスを待つ。ロビーに結構蚊がいる。デング熱が流行っているらしいので、ちょっと心配。ロビーは小学生ぐらいの子供で溢れている。どうやら団体さんのようだ。スイートルームに変更になったのはこのせいかな。

定時にはバスが到着。説明会会場のスランゴール産業大学に向けて出発。説明会会場は多目的ホールという名の小体育館。

こんな感じで各大学のブースが設置され大学説明を行う。隣のブースはライバル近畿大学。まあ、向こうはライバルだなんて思ってもいないだろうが。他大学はどこも二人以上で来てる。しかもポスター有り、垂れ幕有り、プロジェクタ有り。うちは自前の MacBookAirに学科紹介の動画のみ。次回は是非先輩からのビデオメッセージ and 写真付きメッセージボードとかを用意したい。ティーチングアシスタントとして赴任中の機械システム工学科の大学院生の女の子(ここ重要)に手伝ってもらう。4時間の間ほとんど切れ目無く説明。彼女が居てくれなかったらどうなっていたことか。

お昼ご飯は説明会の会場でこんなのを食べる。

昼食終了後またバスでホテルへ。運営委員会に出席。その後は懇親会。YPM(こっちの教育関係の財団)主催なので、アルコールは無し。

ちなみにマレーシアからのインターネットアクセスはIdeos (SIM Unlocked)にホテルのラウンジショップで手に入れたCelcom XpakというPrepaid SIMを入れてWi-fiルータとして使用している。

一応EDGEの表示にはなっているが、遅い。