教養教育

Posted on 4月 10, 2009 by kimi

リベラルアーツがキーワードになりそうなので、その定義を書いておこう。

• Trivium
  1. grammar
  2. rhetoric
  3. logic
  • Quadrivium
  1. geometry
  2. arithmetic
  3. music
  4. astronomy

三学ってのはまさに日本の教育の弱いとこだな。学問としては一番受験に載せやすいところなのに、ほとんど学校ではやらないってのは、そのこと自体研究に値するのかもしれない。いくらastronomyが入っていると言っても文字通り「天文学」が重要という意味ではないと思うな。中世なわけで、まだphysicsの影も形もなく、chemistryはalchemistから脱却していない時代「天文学」と「音楽」がいかなる役割を果たしていたのかを考えるべき。