Posted on 5月 26, 2009 by kimi
PRTR年間使用量および毒物・劇物の在庫調査票が未提出だとお叱りを受けた。もちろん私が悪いんですよ。それはよーくわかってるんです。でもねえ、理論物理の研究室で毒物・劇物の調査って言われてもねえ。ええ、わかってますよ、ちゃんと全部に「いいえ」って応えて、全部空欄で、名前書いてハンコ押して提出しますよ。ええ、そこに文句は言いませんよ。いくら馬鹿馬鹿しくて紙の無駄でも、必要なことだってことぐらい理解してますよ。文句が言いたのはそこじゃないんです。メールで書類が添付されて来るんですけどね、なんでExcelのファイルなんですか。あんまり杓子定規なことは言いたか無いんですがね、そっちがそこまで杓子定規だとこっちも言わせてもらいますよ。大学のセキュリティーポリシーをちゃんと守って下さいねってことです。大きな、特定の商用アプリケーションのオープンでないフォーマットのバイナリファイルを、メーリングリストに流してはいけないって書いてあるでしょ。書いた本人が言うんだから間違いない。
でね、百歩譲って、そういう書類をメールで送りたい、送って欲しいというのはわかるんよ。みんながExcelを使っててMS-なんとかを使っていないのは、どっかの気難しがり屋だけだってのも知ってまんがな。でもね、それならそれでちゃんと表計算ソフトを使おうよ。Excelを使ってない私にExcelの使い方を教えられるような恥ずかしいヤツはExcelを使わんでよろし。