オーストリア旅行

Posted on 4月 01, 2010 by kimi

今年の夏にはIVCで中国に再度行く予定にはしているんだけど、これについては学振から旅費を工面できそう。そこで、大学の旅費は他にまわそうと国際会議の予定を眺めると秋口にオランダでECOSSがある。ところが北京のIVCとあまりに日程が近く、両方で発表するのはうちのマンパワーでは無理。まあ、今年は国内の学会だけに大学の旅費をまわすことにする。と、だいぶ消耗品に回せるなあ。

ECOSSに行かないことにすると、秋口の予定がぽっかりあいてしまうことにもなり、久しぶりに夏休みの終盤は本当に夏休みにすることにした。他の業界の方のために断っとくと、大学の「夏休み」ってのは、学生さんが休みなだけであって、もちろん学生さんが休みなので教える仕事も休みなんだけど、研究するって仕事はむしろその時期が本番。そのフィナーレがだいたい夏の終わりから秋の初めに開催される各種学会。学生さんが大学に戻ってくるとともに教える方の仕事も戻ってきて、研究者としては非常勤になるというのが毎年のパターン。
今年はIVCが終わったら完全に休暇にしてこれまでほとんど素通りしただけのオーストリアに行くことにした。ほとんどECOSSに行ってるのと違いは無い。ただし、発表も無い代わりに、旅費も自腹。