DISQUSシステム

Posted on 7月 03, 2009 by kimi

講義では、「じゃあ、この単元はウェブで見といて。」って言ってヤミ休講だな。 所謂e-laerningってことで。何せe-learning推進委員だから。(嘘です、教務部長。決してそんなことはしません。ちゃんと講義します。)Dokuwikiには他にも便利なプラグインがたくさんあって、このサイトでも結構使っている。 ただしほとんど定番のモノばかりなので、Dokuwikiのplug-inの使い方のサンプルを探している(私のような)人にはあんまり役にはたたないんだけれど。 その中に簡易掲示板の機能があったものだから、講義のフィードバックと卒論ゼミ配属シーズンの質疑応答に使おうと思って何個所かに掲示板を仕込んでみた。 ところが以前書いたようにコメントSPAMの嵐に見舞われあえなく閉鎖。代わりにDISCUSってのを導入してみた。 いろんなところに埋め込んでみたのはいいんだけど、このWeblogでは、最新の記事に対して書き込まれたコメントしか表示されない。 もちろん過去の記事を表示すればちゃんとコメントも表示されるんだけれど、Weblogのトップページを見てるだけでは、 過去のどの記事にコメントがついているのかさっぱりわからない。 (私にはわかる方法があるんだけどね。だからコメントに対する回答がついていないのは単に私がさぼっているせいですだ。)というわけで、コメントをした方は、申し訳ないんだけどトップページだけではなくて、記事の方もチェックしてやって下さい。 また、Weblogで取り上げているような(個人的)時事問題以外の普遍的意見や、 サイト全体に対する感想は「研究室談話室」の方の掲示板に書き込んでもらえると、 私以外の「一見さん」にも「コメント」を読んでもらえます。
研究室のサイトをwikiベースにして1年半、Dokuwiki導入後半年、これまでになくWeblogも更新できているし、 コンテンツも僅かづつながら充実してきている。 特にjmolのプラグインが使えるのがいい。 今後、後期の講義「電子物性の基礎」に向けて結晶構造のところを拡充する予定。 講義では、「じゃあ、この単元はウェブで見といて。」って言ってヤミ休講だな。 所謂e-laerningってことで。何せe-learning推進委員だから。(嘘です、教務部長。決してそんなことはしません。ちゃんと講義します。)